Положение "Лицом от себя"

Одни одно говорят, другие – другое. Те говорят, что можно носить лицом от себя, другие, что нельзя. Так, можно или нельзя?

Давайте по порядку.

Вы знали, что не существует людей с ровным позвоночником?

Нет ни одного человека, у которого позвоночник был бы, как ровная доска. Когда речь идет о ровном позвоночнике, то он точно не должен выглядеть, как натянутая веревка….

Строение позвоночника новорожденного

Позвоночник ребенка имеет С-образную форму, как в утробе матери, так и после рождения.

В отличии от взрослого человека, спина грудного ребенка имеет естественное положение легкого кифоза, т.е. еще не сформированы характерные прогибы в шейном и пояснично-крестцовом отделах, которые придают нашему позвоночнику S-образную форму (Backup, Klaus, 2001, стр. 50-80.)

Формирование физиологических изгибов позвоночника

По мере роста и развития ребенка начинают формироваться физиологические изгибы позвоночника ребенка-лордоз в шейном и поясничном отделе и кифоз в грудном и крестцовом отделе.

По мере развития двигательных умений развиваются и изгибы позвоночника:

 

1) Шейный лордоз возникает, когда ребенок начинает держать голову, это обычно происходит в 2-3 месяца. Умение держать голову знаменует процесс познания, а седьмой шейный позвонок помогает наладить связь с внешним миром. Это первое вытяжение и известно, как шейных лордоз.

 2) Грудной кифоз формируется в возрасте 6-8 месяцев, когда ребенок самостоятельно начинает садится, это начинается вторая стадия изгиба и вытяжения: грудной отдел позвоночника в состоянии выдерживать вес верхней части тела. Эта вторая стадия формирования позвоночного изгиба и называется грудным кифозом.

 3) Чтобы спина приобрела в окончательном виде S-образную форму, необходима сила, фиксация и поддержка 5 поясничных позвонков и тазовых мышц. В этом процессе задействуются крестец, копчик, таз и поясничные позвонки. В ходе третьей фазы формирования изгиба позвоночника образуется поясничный лордоз. (R. Kohler, 1995г, стр.40.)

Анатомия тазобедренных суставов у детей

У ребенка позвоночник и таз имеют иное взаимное расположение по сравнению со взрослым человеком.

 В результате расположение тазобедренных суставов также отличается, так как оно зависит от положения таза. У детей тазобедренные суставы ориентированы вперед. Ребенок не может вытянуть ноги по отношению к центру тяжести тела так, как делает взрослый человек во время ходьбы ( E. Kirkilionis 1999г., стр. 34).

Исследования дрезденского ортопеда Бюшельбергера в 1961 г. определил наиболее анатомически удачное положение бедренной кости по отношению к вертлужной суставной впадине. Бедренная кость располагается наилучшим образом внутри вертлужной впадины, когда бедренные кости находятся под углом 40° к центру тела и симметрично разведены под углом 100° (E. Kirkilionis 1999г., стр. 36).

Поза лягушонка

Обращали Вы когда-то внимание, как спят дети на животе, подтянув к себе ноги? Это положение помогает расслабить спину.

Даже для взрослого человека лежать в позе с слегка скругленной спиной более комфортно, чем с полностью вытянутыми позвоночником.

Эту позу называют еще позой лягушонка.

Исходя из выше приведенной информация это поза и есть основная для пребывания ребенка в слинге, когда спина скругленная, ножки разведенные и согнуты в коленках. Такое положение ножек называется М-позиция или согнуто-разведенное положение и является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

Для того, чтобы ребенок находился в слинге в естественном и физиологичном для него положении, необходимо, чтоб переноска была мягкая и пластичная, она должна обнимать/обтекать его, не должно быть жестких вставок, которые будут «диктовать свои условия».

За счет чего ребенок не сидит в слинге?

Давайте рассмотрим, как ребенка держит на руках мама и почему он не выпадает и не выскальзывает с рук?

  Мама прижимает ребенка двумя руками. Одна рука прижимает плечевой пояс, другая       придерживает попу.

 Что делает слинг? Он притягивает ребенка по всей площади спинки и попу к телу носящего, тем самым ребенок сливается с носящим, как одно целое. Спинка плотно притянута и благодаря этому нагрузка на позвоночник и  попу просто по законам физики не может образовываться.

Нагрузка на нижнею часть спины может образоваться только в том случает, если будет плохо притянут плечевой пояс.

 

Теперь давайте посмотрим, как ребенок располагается в слинг-шарфе.

Ребенок находится в правильном и физиологичном положении:

1. Спинка округлена

2. Ножки и попа в согнуто-разведенном положении (М-позиция)

3. Плотно притянут к маме

Также рассмотрим положение ребенка в правильном эргономичном рюкзаке с соблюдением всех необходимых параметров.

На фото адаптированный эргономичный рюкзак Di Sling для детей, которые еще самостоятельно не сидят (рекомендовано от 2 мес, вес ребенка от 5 кг), и мы видим все те же параметры положения позвоночника и тазобедренных суставов.

А теперь проанализируйте положение ребенка в переноске, когда он находится лицом от носящего.

На первом фото ребенок находится в классическом рюкзаке-кенгуру, на втором - ребенок примотан слинг-шарфом в положинии "лицом от себя".

Для того, чтоб снять нагрузку с позвоночника нужно ребенка к себе плотно притянуть. Когда мы разворачиваем ребенка лицом от себя и плотно притягиваем, то его позвоночник приобретает неправильную изогнутую форму.

Образуется сильное давление на промежность и ноги свисают вниз, что является также не правильным с точки зрения физиологии тазобедренных суставов.

Международный институт дисплазии тазобедренного сустава (International Hip Dysplasia Institute) дает четкие рекомендации по правильному и неправильному ношению детей в переносках.

 

 

Особенности зрения у детей до года.

Слабые глазные мышцы – это особенность всех новорожденных. Именно поэтому младенец не может сфокусировать взгляд, глаза или разбегаются, или даже косят. Это физиологическое явление, которое проходит самостоятельно.

Зрение грудничков адаптируется к внешнему миру постепенно, и первый год оно еще не такое острое. Дети месячного возраста на расстоянии до 40 сантиметров видят только размытые силуэты, еще не могут различать цвета, дальше 60 сантиметров не распознают предметы совсем.

Хирурги-офтальмологи из Лондона изучали, как протекает развитие зрения у младенцев с каждым новым месяцем их жизни. Этапы развития зрения у новорожденных офтальмологи показали с помощью серии фотографий, каждая из которых показывает, как видит мир подрастающий малыш. И только к году зрение младенца развито настолько, что он видит мир во всем красочном разнообразии.

При ношении «Лицом к миру» ребенок получает огромное количества информации. Быстрая смена того, что он видит, напрягает не только неокрепшее зрение, но и незрелую нервную систему ребенка, так как его мозг не способен воспринимать и анализировать большой поток новой для него информации, которую он не в силах остановить (в классическом положении «Лицом к родителю» малыш может «спрятаться», когда уже «хватит»).

Реакция ребенка на подобную стимуляцию впоследствии может выражаться в перевозбуждении. Перевозбуждение становится причиной капризов, истерик, неконтролируемых страхов – все это порождает проблемы со сном.

Было ли у Вас когда-то, что от информационного перегруза не можете уснуть? Ужасно хочется спать, но мозг не отключается… Вот что-то подобное испытывает ребенок…

В положении «Лицом к миру» он словно один, его может напугать любой громкий незнакомый звук, а его убежище, мама, сзади!

  Когда ребенок подрастает и становится любознательным, есть возможности увеличить обзор и   сохранять физиологичность его положения и контакт, например, неся  ребенка в положении "На бедре" или "За спиной", при этом ребенок за спиной должен быть расположен так, чтоб у него была возможность выглядывать из-за плеча родителя, несущего его. Таким образом поза ребенка остается физиологичной и способствует здоровому развитию тазобедренных суставов и организма в целом. (Article Published in "mothering magazine" July/August 2006 No 136 , Dr. Evelin Kirkilionis )

Делайте выводы сами, можно или нельзя.

Выбор всегда только за родителями!!!

С уважением, сертифицированный консультант по слингоношению, основатель и разработчик правильных физиологичных слингов Di Sling,  Диана Позняк.

Список используемой литературы:

  1. Позвоночник новорожденного
  2. International Hip Dysplasia Institute
  3. http://slingoliga.ru/
  4. Материалы доктора Комаровского
  5. Материалы UaUa Info
  6. Методическое немецкое пособия для слингконсультантов Трагешуле www.trageschule.co.uk (автор Ульрике Хевер).
×
×
×
×
×
×
×